Le feste natalizie sono terminate e, a meno che tu non abbia seguito i consigli che ti ho dato in questo articolo, è possibile che ti sia abbuffata. Se è così è stato, sai che ti dico? Hai fatto bene! Quest’anno l’ho fatto anch’io, perché, dopo aver mangiato pochissimo fino al 28 dicembre a causa di un’antipatica influenza intestinale, mi sono rifatta in Puglia insieme ai miei parenti.
Del resto, come dico sempre: non è importante quello che mangi da Natale all’Epifania, ma di come ti nutri dall’Epifania a Natale.
Quindi adesso è giunto il momento, per me e probabilmente anche per te, di tornare ad abitudini alimentari sane e più naturali. Non è forse proprio l’inizio anno uno dei momenti in cui siamo più propense ai nuovi inizi? E per tornare, oppure iniziare per la prima volta, uno stile alimentare mirato al tuo benessere, la prima cosa da fare è eliminare dal tuo corpo le tossine accumulate in eccesso.
Purtroppo oggi il nostro corpo è soggetto ad accumulare molte più tossine di quante sia in grado di smaltirne a causa del mondo in cui viviamo: l’aria che respiriamo, le onde elettromagnetiche che assorbiamo, tutto ciò che ingurgitiamo (con più o meno consapevolezza) non fanno altro che innalzare moltissimo il livello tossinico nel corpo (e non solo), per questo è assolutamente necessario effettuare delle depurazioni periodiche (io ne consiglio almeno 3 l’anno: dopo l’Epifania, in primavera e dopo l’estate).
Le detossinazioni sono un reset dell’organismo, che agevolano il raggiungimento di un buon equilibrio e facilitano il fisiologico metabolismo.
Esistono diversi tipi di depurazioni, da quelle che chiamo più “strong”, come ad esempio il digiuno, a quelle più “soft”. La depurazione più idonea dipende prima di tutto dal tuo stato in questo momento, fisico ma anche psico-emotivo, e poi anche dalle condizioni esterne, come ad esempio la stagione che si sta vivendo. Un detox invernale non deve essere assolutamente effettuato come un detox in estate!
Ti do quindi alcuni suggerimenti generici per depurare il tuo corpo durante l’inverno:
- Sicuramente l’inverno non è il momento adatto per effettuare un digiuno (salvo casi specifici), mentre è indicata una depurazione soft, che non preveda neanche depurativi con un’azione troppo forte.
- Ridurre la quantità di cibo è comunque sempre fondamentale in un detox, sia perché durante le feste abbiamo mangiato in eccesso, sia perché nella vita di tutti i giorni assumiamo più di cibo di quanto ne abbiamo realmente bisogno.
- Aumentare l’apporto d’acqua, ma in inverno non bisogna esagerare, quindi, salvo bisogni specifici dettati dal proprio corpo, 1,5 litri sono più che sufficienti. L’ideale sarebbe assumerli anche mediante una tisana depurativa, che lavori principalmente e delicatamente sull’apparato urinario (ad esempio contenente tarassaco, ortica, ecc.). L’acqua consigliata in questo periodo dovrebbe avere un residuo fisso tra i 100 mg/l e i 400 mg/l.
- Eliminare alcool, bevande confezionate e bevande gasate, di cui probabilmente si è fatto uso durante le feste.
- Sarebbe indicato eliminare il caffè per tutta la durata del detox, ma, se non si riesce, andrebbe comunque ridotto. Il caffè può essere sostituito con orzo, caffè di cicoria, caffè Yannoh. Personalmente, preferisco il tè.
- Eliminare lo zucchero, di cui certamente si è abusato con i dolci natalizi. Anche perché lo zucchero è nascosto in molti cibi industriali, quindi è sempre importante leggere tutti gli ingredienti riportati sull’etichetta di un prodotto. Lo zucchero può essere sostituito con il miele, il malto di riso, lo sciroppo d’agave, il concentrato di datteri.
- Evitare farinacei, che possono essere sostituiti dai cereali in chicco e gustose zuppe, e latticini, ad eccezione di yogurt e kefir.
- Evitare la carne, soprattutto se derivante dagli allevamenti intensivi. Una detossinazione completa dovrebbe prevedere un’alimentazione vegetariana, almeno per la prima settimana. In ogni caso sarebbe opportuno sostituire la carne con legumi, uova o pesce.
- Introdurre verdura di stagione a volontà. Dal momento che siamo in inverno, è preferibile consumare verdura cotta, salvo il corpo senta il bisogno di consumarla cruda. Naturalmente, per quanto detto sopra riguardo l’ingerimento di tossine, la verdura non dovrebbe essere trattata chimicamente.
- Anche la quantità di frutta dovrebbe essere incrementata, sempre di stagione e, volendo, anche cotta.
- Ottimo consumare anche la frutta secca, come noci, mandorle e nocciole, da non confondere però con la frutta essiccata, che è frutta fresca disidratata e quindi è un concentrato di zuccheri.
- E vanno benissimo anche i semi oleosi.
- Attenzione a non demonizzare i grassi “buoni”, come l’olio extravergine d’oliva e, soprattutto il burro. Infatti il burro biologico può essere consumato durante una detossinazione, meglio se ancora se chiarificato (il ghee). Il ghee in medicina ayurvedica è considerato un importante rimedio naturale.
- Possono essere utili, a completare la depurazione, anche l’acqua calda con limone bevuta la mattina a digiuna ed il decotto di zenzero, volendo con limone, la mattina prima di colazione oppure dopo i pasti (il decotto di zenzero è anche un ottimo rimedio preventivo ed un ottimo trattamento dei malanni invernali).
Se vuoi ulteriori dettagli rispetto a quanto riportato in questo articolo, ti invito a guardare questo video.
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